[ Основная страница] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Схема окрестности ст.Расшеватской

Историко - географические сведения о ст.Расшеватской



До середины XX в. основными полезными ископаемыми, которые использовались местными жителями, являлись глина и песок. Глины, которые брались в основном у устья реки Расшеватки, применялись для строительных целей: обмазки полов, стен, изготовления самана и кирпича. Первым, кто использовал местную глину для обжига кирпича, был Авксентий Жуков. Песок речного происхождения, темно-серого цвета, применялся также для строительства жилищ.
месторождения трест "Кавказнефтегазразведка" продолжил разведочное бурение в западной части Ставропольского края. В августе 1952 г. из разведочной скважины № 2 был получен первый газовый фонтан из хадумских отложений. Так было открыто Расшеватское месторождение газа. В течение 1952 - 1955 гг. пробурено тридцать разведочных скважин, которые позволили полностью оконтурить месторождение и сдать его в эксплуатационное бурение. С 1962г. осуществляется промышленная разработка Расшеватского газового месторождения. Одновременно с бурением скважин на хадумские горизонты (1-й и 2-й пласт) производилась разведка меловых отложений. В скважине № 35 в 1957 г. в пермско-меловом комплексе горных пород получен промышленный приток газоконденсата. Такие притоки получены в скважинах № 45, 46, 48, 123. Разведоч-ное бурение проводилось конторой глубокого разведочного бурения № 1 (КГРБ) треста "Ставропольнефтегазразведка" под руководством главного геолога Г.Н. Чепака. К 1969 г. газоконденсатная залежь полностью оконтурена и с этого времени находится в разработке.
Несмотря на то что газ на землях станицы открыт в 1952 г., станичники только через 40 лет получили возможность использовать его в личных подворьях. Именно в 80-90 гг. XX в. шла интенсивная индивидуальная газификация, в результате которой в настоящее время газ подведен почти к каждому домовладению.
* * *
Характеристика физических особенностей жителей была очень тонко подмечена еще К. Т. Живило в 1885 г. Он, в частности, писал: "Жители станицы Расшеватской, как помесь малороссов с великороссами, - народ по преимуществу рослый, мускулистый, широкоплечий, с бледно-смуглым цветом кожи. Оба пола отличаются крепким телосложением: косари 60 - 70 лет, а работницы 45 - 55 лет здесь обыкновенное явление. Мужчины достигают до 3-х аршин (213 см 36мм. - П. Ф.) роста, обыкновенный рост 2 аршина 10 вершков (186,74 см. - П.Ф.). Рост женщин редко разнится от роста мужщин. Большой рост - 2 аршина 13 вершков (200,4 см. - П. Ф.), средний - 2 аршина 9 вершков (181,19 см. - П. Ф), малый - 2 аршина (142,24 см. -П.Ф.). Уродов и непропорционально сложенных - не замечается". Высоких женщин называли "солохами ". Сильный человек сам поднимает на плечи 6 пудов (96 кг. - П.Ф.), а если тяжесть ему взвалить на плечи, то понесет и 10 пудов (160 кг. -П.Ф.). Слабый с помощью других подымает до 5 пудов (80 кг. -П.Ф.) и без помощи - 2,5 пуда (40 кг. -П.Ф.). Пово ротливостъ и ловкость, а также проворство у расшеватцев не замеча-ются: они отличаются медлительностью в движениях. Бороды жители не бреют, волосы на голове носят большие, а молодежь предпочитает стриженные волосы. Цвет волос более русый, брюнетов очень мало. Девушки и женщины употребляют белила и румяна. По темпераменту расшеватцев скорее следует причислить к холерикам, они трудолюбивы, спокойны, обладают плавной, мягкой речью, весьма единодушны в решении общественных вопросов, почему партия богачей и должностных лиц не имеет у них никакого значения. Стремление к общественным интересам наблюдается как в отдельных личностях, так и в целом сходе; обманувшие сход и не сумевшие оправдаться пользуются презрением на всю жизнь и всякие просьбы к сходу таких лиц остаются без изменения ". А вот стремление к общественным, политическим интересам сохранились у расшеватцев до настоящего времени. Среди выходцев из станицы Расшеватской были: секретари крайкома КПСС Болдырев И. С., Еремин Н.М.; руководители - медицинских учреждений, доктора медицинских наук Калашников В.В., Васин В.А., научных учреждений - Новичихин И.А. и др. Много среди расшеватцев оказалось и военных, дослужившихся до полковников и даже генералов.
Расшеватцы всегда отличались своеобразным юмором, который характерен для них и сейчас. Сами у себя они нередко подмечали характерные недостатки, которые затем превращались в прозвища. Иногда прозвища становились основанием для определения принадлежности к тому или иному роду. Так, среди Сапуновых мы встречаем - "волынов ", "куханов", "божков"; Чернышевых - "шушвалов", "безшапошных", "гвардейцев"; Кожевниковых - "чекуреков", "дубоклюев"; Шипиловых - "берданков ", "луганов "; Ивановых - "кощеев ", "пахура"; Толоконниковых - "лобанков"; Трубицыных- "талагаев";Лопатиных- "петраков"; Богдановы становились "Потиковыми"; Алексеевы - "Колятуркиньши"; Перевозчиковы- "Косопузовыми"; Новичихины- "Гаретовыми"ит.д.
Состав жителей, особенно во второй половине XX века, значительно изменился за счет мигрантов, беженцев из республик бывшего СССР, горячих точек России: Чечни, Ингушетии, Дагестана. Потомков тех южнорусских однодворцев, которые в течение 1801 -1832 гг. основывали и заселяли тогда еще селение Расшеватское, осталось не столь много. Они составляют не более 30% всего станичного населения.
Через 100 с лишним лет изменились и физические особенности станичников и их темперамент. Вряд ли среди них в настоящее время может быть средний рост 181 см 19 мм, да и поднять каждый из мужчин не сможет без помощи 6 пудов (96 кг.). Но сохранились и богатыри. Одним из них несомненно является потомственный казак, мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе, мастер спорта СССР международного класса по классической борьбе, мастер спорта по национальным видам борьбы (азербайджанским) Валентин Алексеевич Попов.
В. А. Попов родился в предвоенные годы. В Великой Отечественной войне 1941-45 гг. погиб его отец. У матери, Полины Федоровны, на руках осталось 4 детей, старшей из которых было 7 лет. Детство его проходило как и у всех мальчишек того времени, большинство из которых росло без отцов, потому пришлось испытать все трудности послевоенного лихолетья. Одним из любимых занятий юного Валентина было поднятие тяжестей. Недаром во дворе у него лежал маховик от тракторного двигателя, который он поднимал ежедневно. Но основные годы занятий спортом пришлись на время службы в рядах армии. Старшина роты, куда попал служить Валентин, сразу отметил его ладную и мощную фигуру - рост 190 см, вес - около 90 кг. На первых армейских соревнованиях по тяжелой атлетике он одержал победу и выполнил норматив второго разряда. На следующий год он одержал победу уже по легкой атлетике, толкая ядро. Мощная атлетическая фигура расшеватца Попова магически действовала на тренеров. И однажды у него спросили: может ли он бороться? На что получили ответ, что по-станичному - да. Этот ответ стал, пожалуй, определяющим во всей дальнейшей его жизни.
На армейском дивизионном турнире ему не было равных в вольной борьбе. На соревнованиях по вольной борьбе Белорусского военного округа Валентин впервые встретил достойного соперника. Им оказался Александр Медведь - будущий трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, многократный чемпион Советского Союза. Первая их встреча закончилась вничью. А вот на молодежном первенстве Белоруссии Медведь был первым, а Попов - вторым. Впоследствии Валентин Попов полностью связал себя с борьбой как вольного, так и классического стиля. Многократно становился победителем призером Росспорткомитета, ВЦСПС, РСФСР, Азербайджана, где учился в г. Баку в Институте физической культуры. За свою спортивную биографию В. Попов проиграл дважды А. Медведю и один раз А. Иваницкому. Он был первым на турнирах в Чехословакии, Афганистане, Болгарии, Тунисе. И в настоящее время Валентин Алексеевич в трудовом строю. Он построил Дворец спорта ДСО "Спартак" (г. Ставрополь), был директором детскоюношеской спортивной школы. В настоящее время является зам. директора спортсооружений краевого комитета по физической культуре, спорту, заслуженным работником физической культуры РФ. Последний раз на ковер он вышел в 40 лет и не проиграл этой схватки. Вот такой характер у замечательного расшеватского потомственного казака Валентина Алексеевича Попова.
Нисколько не уступил и в росте (198см), и в весе (105кг) другой расшеватский казак, Александр Иванов - правнук казака конвоя Николая П. Ро-дился он в семье молодых колхозников. Мать работала дояркой, отец - трактористом. Александр рос крепким и трудолюбивым мальчиком. Уже в 14 лет таскал тяжелые клети на кирпичном заводе. После службы в армии уехал в Краснодар, где работал на одном из заводов, был руководителем комсомольской организации завода. В 80-х гг. ему предложили пойти служить в милицию. Здесь он прошел путь от рядового до майора, закончив заочно юридический институт. За участие в 1993 г. в поимке преступников-рецидивистов, в во время которой Александр получил пять пулевых ранений и чудом остался жив, он награжден орденом "За личное мужество".


[ Основная страница][ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Hosted by uCoz