[ Основная страница]

РАСШИРЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ СЕЛЕНИЯ

Процесс дальнейшего заселения Расшеватки был продолжен во второй половине 1802 г. Именно в это время в селении обосновались однодворческие семьи Белозеровых, Ушаковых, Худяковых, Ерохиных из с.Малые Проходы Харьковского уезда Слободско-Украинской губернии, причем Ушаковых представляли 4 семьи, не состоявшие в близком родстве, а Худяковых - 3 семьи. Интересно отметить, что в этой же партии оказались одинокие бессемейные однодворцы Евдоким Щиров из с.Большие Проходы и Терентий Рыльцев из с.Рус-ское Лозовое. Места изначального жительства этих однодворцев ныне находятся на территории Харьковской обасти Украины, т.е. на самых южных участках бывшей Белгородской засечной черты, “защита” которых возлагалась на плечи слободских казачьих полков, формировавшихся из Черкасов. Однако в эти места, хоть и в небольшом количестве, направлялись и русские служилые люди. Так, по сведениям за 1685 г., гарнизон г.Краснополье (ныне в Сумской области Украины) составляли не только черкасы полковой службы, но и 9 “детей боярских”, 11 пушкарей и 29 солдат - все “из русских людей”. В самом Харькове, судя по данным за 1673 г., значились 51 “сын боярский” городовой службы, 11 пушкарей и 2 воротника, хотя основную массу военных сил также составляли малороссийские казаки.Таким образом, великорусские селения на Харьковщине образовывались из тех же служилых людей более северных районов, присылавшихся в помощь черкасам.

В том же 1802 г. население Расшеватки пополнилось еще и выходцами с Орловщины, где некогда пролегали старые оборонительные рубежи Московского государства. Семьи однодворцев Есиных, Моревых, Архиповых, Мининых, Поповых, Нечаевых, Екуниных, Толстых, Фастовых, Прокофьевых происходили из с.Каменка Елецкого уезда Орловской губернии. Из двух других пунктов, с.Архангельско-го и д.Колесовой этого же уезда, “вышли” однодворцы Кабановы , Гапоновы, Моревы, Чурсины (Чурсиновы), Поповы, Екунины. Так же как и в случае с воронежскими однодворцами, среди орлян (орловцев. - В.К.) оказалось по несколько носителей одной фамилии, которые в близком родстве не состояли. К таковым относились семьи Андрея, Григория и Аверьяна Есиных, Максима и Ивана Нечаевых, Моисея Морева из с.Каменки и Захара Морева из д. Колесовой. Всех однодворцев, прибывших с Харьковщины и Орловщины в 1802 г., насчитывалось 33 семьи и одиноких переселенца.

Благодаря описанию Ставропольского уезда, составленному 18 августа этого же года по циркулярному предложению астраханского военного губернатора и командующего войсками на Кавказской линии и в Грузии генерал-лейтенанта К.Ф. Кнорринга, известно, что в Расшеватке в тот момент уже существовали 120 обустроенных дворов. По сведениям И. Ровинского, относящимся к 1803 г., во “вновьнаселя-емом селении Расшеватском” значилось также 120 дворов, располагавшихся один от другого в 15-ти саженях, причем также были размечены 3 улицы, “кои длиной по 320, а шириной по 15 саженей”.

Поселенцам, осевшим на кавказских землях в 1801 - 1802 гг., была дана всего лишь полуторагодичная льгота от уплаты податей, поставки рекрутов, земских повинностей, что позволяет судить о достаточно устойчивом материальном состоянии однодворцев. В следующем 1803 г. из всех селений, основанных в 1801 г. (Расшеватского, Дмитриевского, Ильинского, Архангельского и слободы Новомалороссийской), была образована новая Расшеватская волость в составе Ставропольского уезда Кавказской губернии, и центр ее был определен в одноименном селении. Первым волостным старостой был избран однодворец Андреи Черепухин.

Необходимо подчеркнуть, что за исключением слободы Новомалороссийской, чье население сложилось в основном из украинцев, остальные 4 селения имели общие однодворческие корни. Из архивных документов известно, что летом 1801 г. в Ставропольский уезд прибыло 2.767 душ мужского пола однодворцев Воронежской губернии, из которых, по всей видимости, затем и населялись вышеуказанные пункты. В пользу этой версии говорит и факт идентичности первопосе-ленческих фамилий. Так, среди однодворцев селения (а ныне станицы) Архангельского прослеживались идентичные с расшеватскими фамилии Лопатиных, Ворониных, Володиных, Ушаковых, Булгаковых, Дурневых, Меремьяниных, Козловых, Трубицыных и другие. В селениях Дмитриевском и Ильинском имелись Козловы, Стародубцевы, Колесниковы, Белоусовы, Турищевы, Труфановы, Жуковы, Плотниковы и прочие фамилии.

Само селение Расшеватское между тем продолжало обустраиваться, и в том же 1803 г. ставропольский уездный землемер Пичугин приблизительно обозначил земельные владения однодворцев, но без генерального межевания, ибо военная и гражданская колонизация все еще продолжалась. В фондах Ставропольского край-госархива сохранился интересный документ - “Ведомость Ставропольского уезда о селениях с экономическими примечаниями, учиненная 24 мая 1804 г.”, которая содержит одно из самых ранних описаний Расшеватки. На тот момент в селении, располагавшемся в 90 верстах от Ставрополя, значились 575 душ мужского пола, земельная дача по-прежнему оставалась не обмежеванной, а сама земля, как отмечалось в документе, частями была солонцеватая, хотя пахотные угодья имелись. Жители высевали рожь, пшеницу, ячмень, просо, овес, а из “огородных растений” - лук, капусту и свеклу, садов не имелось. Скотоводство в селении было представлено лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами, козами и свиньями, причем “...лошади и овцы убавились по случаю летней большой жары”. Лесов поблизости не существовало, а сами жители “...никакими рукоделиями и промыслами” не занимались.

Следует подчеркнуть, что еще в 1801 г. на месте будущего селения по течению р.Расшеватки местные власти считали возможным разместить “...по достаточному там количеству земли...” до тысячи душ мужского пола. Вот почему в 1804 г. процесс занятия расшеватских земель возобновился. Характерной особенностью данного переселенческого потока стал факт очередного появления воронежских однодворцев, причем зачастую из тех же самых мест, откуда выходили и первопоселенцы.

Уроженцами ранее упоминавшегося с.Хохол Нижнедевицкого уезда явились однодворческие семьи Гудковых, Кожевниковых, Турищевых, Мелиховых, Лавлинских, Квасовых, Замятиных, Дорофеевых и других. Вновь большая переселенческая партия пришла на Кавказ из с.Турова с уже знакомыми фамилиями Борисовых (4 семьи), Шма-товых, Колтаковых (3 семьи), Булгаковых, Новичихиных (2 семьи), Рубцовых, Ворониных, Ситниковых, Казарцевых (2 семьи), Маркиных (2 семьи), Козловых (2 семьи), Мысковых (2 семьи). Гребенщиковых, Нечаевых, Снегиревых, Мазиных. Нелишним при этом будет упомянуть, что ряд их земляков с такими же фамилиями (Воронины, Нови-чихины, Мысковы и пр.) осели в Расшеватке в самом начале ее устройства. Из других населенных пунктов Нижнедевицкого уезда выходцев оказалось гораздо меньше, хотя среди них обнаруживаются также по несколько носителей одной фамилии, не состоявших в близком родстве. Например, из с.Новосолдатского происходили семьи Абрама, Лактиона и Семена Бартеневых, из с.Солдатского на р.Гни-луше вышли однодворцы Дмитрий, Яков и Андреян Сапуновы, из с.Но-вой Ольшанки на Кавказ перебрались семьи Савелия, Филиппа и Ар-тамона Стоякиных, а также однодворца НикитыФедосова, В дан ном переселенческом потоке имелись и две однодворческие семьи (Петра Глебова и Трофима Карташова), перебравшиеся на Кавказ из самого уездного центра - г.Нижнедевицка.

Помимо представленного Нижнедевицкого уезда в том же 1804 г. в Расшеватке обосновались однодворцы, относившиеся по месту жительства к другим районам Воронежского края. Уроженцами с.Мани-на Задонского уезда явились семьи Песеуковых и Мещеряковых, с.Вер-хний Студенец - Трубицыны и Панины, с.Курино - семья Поликарпа Павлова.

Вновь, как и в 1801 г., на Кавказскую линию прибыли однодворцы, представлявшие Землянский уезд. Из с.Старой Ведуги вышли переселенческие семьи Новичихиных, Бавиновых, Паршиных, Ушаковых, с.Орехово - семьи Репниковых и Климовых, с.Перлёвка - семья Мак-сима Шевелюхина. Указанные населенные пункты в свое время непосредственно относились к Белгородской засечной черте и имели достаточно давнее поисхождение, о чем Г. Германов упоминает в своей работе. Так, с.Перлёвка, в частности , было основано в 1665 г., а с.Старая Ведуга - в середине XVII в., и первыми ее поселенцами, по рассказам старожилов, “...были выходцы из Орловской и Тульской губерний, к которым присоединялись, по временам, жители окрестных селений”. Г. Германов также указывает на такой любопытный факт, что живущие в Старой Ведуге однодворческие семьи Шишкиных, Бавиновых и Струковых имеют акты на землю, выданные еще при царе Алексее Михайловиче (1645 - 1676 гг.). Таким образом однодворцев братьев Григория, Ивана, Анания и Дмитрия Бавиновых (причем у Ивана и Анания имелись собственные семьи), осевших в Расшеватке, можно рассматривать как прямых потомков “детей боярских”, несших службу на Белгородской линии, ибо документы на землю (крепы и выписи), как правило, жаловались лишь верхушке служилых людей.

Помимо однодворцев Нижнедевицкого, Задонского и Землянского уездов в Расшеватке осело и 3 семьи (Семена Маковкина, Фрола Рубцова, Ивана Иванова), происходившие из с.Девицы центрального Воронежского уезда, а также и более удаленных от Воронежщины мест. Однодворческие семьи Анания Худякова и Якова Черкашина до появления на Кавказе жительствовали в с. Малые Проходы Харь ковского уезда Слобод ско-Украинской губернии. Абаку м Васильев и Иван Есин являлись уроженцами с.Каменка на Орловщине, а однодворец Федос Киреев являлся выходцем из д.Бочеровка Староосколь-ского уезда Курской губернии. Однако этих единичных переселенцев ни в коей мере нельзя было сравнить с основной массой воронежцев, которых в общей сложности в 1804 г. оказалось 76 семей, и именно они, как в 1801 г., явились основным колонизационным элементов. [ Основная страница]

Hosted by uCoz